Zur Lage der dualen Berufsausbildung in Deutschland - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 2003)
Der Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), Prof. Dr. Helmut Pütz, nimmt in seinem Einführungsvortrag zum Auftakt der zweitägigen BIBB-Fachtagung am 3. und 4. November 2003 unter dem Tenor "Zukunft der Berufsausbildung in Deutschland - Empirische Untersuchungen und Schlussfolgerungen" zur Lage der dualen Berufsausbildung Stellung. Er analysiert die aktuelle Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt, beleuchtet Nachfrageseite und Angebotsseite des Lehrstellenmarktes und stellt die Frage, inwieweit die Ausbildungsreife für Betriebe tatsächlich ein Ausbildungshindernis ist. Angesichts der ersten Daten über das Ausbildungsjahr 2003/2004 fordert er, die Probleme beim Angebot von Ausbildungsplätzen wie bei der Nachfrage gründlich zu erforschen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsangebot; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungseignung