Kompetenz-Management : wie Individuen und Organisationen Kompetenz entwickeln - Probst, Gilbert J. B. [Verfasser]; Deussen, Arne [Verfasser]; Eppler, Martin J. [Verfasser]; Raub, Steffen P. [Verfasser] (Gabler, 2000)
Die klassischen Produktionsfaktoren "Arbeit" und "Kapital" alleine ermöglichen heute nicht mehr den Unternehmenserfolg. Um Wettbewerbsvorteile erreichen zu können, ist Kompetenz gefragt beim Individuum, beim Unternehmen und im Konzern. Kompetenz bedeutet Handlungs- und Problemlösungsfähigkeit und damit Fähigkeit im Umgang mit Wissen. Die Verfasser stellen das Kompetenz-Management auf drei Ebenen dar: individuelle Managementkompetenz und persönliches Wissensmanagement, Entwicklung und Management organisationaler Kompetenz und Kompetenzaufbau im Unternehmensverbund. Das Buch fasst die Ergebnisse mehrjähriger Forschungsarbeiten und Tätigkeiten in Unternehmen zusammen und wird ergänzt durch Fallbeispiele und Leitfragen zur praktischen Anwendung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; Qualifikationsentwicklung; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Management; Berufliche Weiterbildung