Was von Berufsanfängern verlangt wird - Anforderungsprofile in Stellenanzeigen - Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Gravalas, Brigitte [Verfasser]; Jurisch, Martina [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
In der vorliegenden Studie werden durch Stellenanzeigenanalyse die Anforderungen an Fachkräfte, die eine betriebliche Ausbildung abgeschlossen haben, untersucht. Insbesondere folgende Fragen sollten beantwortet werden: Welche Anforderungen werden in Stellenanzeigen für Fachkräfte zum Ausdruck gebracht? Nur jedes 7. Stellenangebot setzt Berufspraxis nach der Ausbildung voraus, ein günstiges Stellenangebotsprofil für Bewerber, die gerade die Ausbildung erfolgreich beendet haben. Ausserdem werden fachliche und fachübergreifende Zusatzqualifikationen in etwa gleichem Masse gefordert, für fortbildungsmotivierte Stellensucher Anreiz, mehrfachqualifizierende Fortbildungsveranstaltungen unbedingt zu besuchen. Aber auch Anforderungen wie Organisationsfähigkeit, die Beherrschung von Fremdsprachen und die Bereitschaft zur Weiterqualifizierung werden gestellt.
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsanfänger; Anforderungsprofil; Arbeitsanforderungen; Tätigkeitswandel; Erwerbstätiger; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Qualifizierung; Bildungschance