Sensibilisierung von Sozialarbeiter*innen für die Thematik der geringen Literalität - Bunschoten, Michelle [Verfasser] (My University, 2025)
"Die vorliegende Bachelorarbeit beschäftigt sich mit der Notwendigkeit von Sensibilisierungen von Sozialarbeiter*innen für das Thema der geringen Literalität. Geringe Literalitäten beziehen sich auf schriftsprachliche Kompetenzen von Menschen (Tröster & Schrader, 2016). Laut der aktuellen Leo.Level-One Studie aus dem Jahr 2018 sind 6,2 Millionen Menschen in Deutschland gering literalisiert (Grotlüschen et al., 2019). Theoretisch wird die Soziale Arbeit mit dem Bildungsauftrag in der Erwachsenenalphabetisierung mitgedacht. In der Praxis ist Soziale Arbeit aufgrund fehlender Besoldungen und Stellen in dieser Hinsicht bislang eher nachrangig (Ambos & Horn, 2013). Die Hauptfragestellung, ob Sozialarbeiter*innen für das Thema der geringen Literalität sensibilisiert werden müssen, wurde anhand von sieben leitfadengestützten Interviews und vier Hauptkategorien Auftrag der Sozialen Arbeit, Sensibilisierungsschulungen, Betroffene sowie Perspektiven auf geringe Literalität differenziert betrachtet. Die Hauptfragestellung lässt sich auf Grundlage der Forschungsergebnisse weitestgehend bejahen. Diese Arbeit kann für Studierende, Sozialarbeiter*innen beziehungsweise Sozialpädagog*innen aus der Praxis, sowie weitere Professionen relevant sein, die in ihrem beruflichen Alltag mit der Thematik konfrontiert werden. Auch kann diese Arbeit als Grundlage für weitergehende Forschungsarbeiten respektive Studien zum Zusammenhang von Soziale Arbeit und geringe Literalität dienen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"This bachelor thesis deals with the necessity of sensitizing social workers to the topic of low literacy. Low literacy refers to people's written language skills (Tröster & Schrader, 2016). According to the recent Leo.Level-One study from 2018, 6.2 million people in Germany have low literacy skills (Grotlüschen et al., 2019). Theoretically, social work is included in the educational mandate in adult literacy. However, so far in practice, social work has lacked this due to low salaries and few jobs (Ambos & Horn, 2013). The main question, "Do social workers need to be sensitised to the issue of low literacy?" was examined in a differentiated manner on the basis of seven guideline based interviews and four main categories: the mission of social work, sensitisation trainin g, those affected and perspectives on low literacy. Based on the results of the research, the main question can be largely answered in the affirmative. This thesis can be relevant for students, social workers or social pedagogues from the practice as well as other professions who are confronted with this topic in their daily work. This thesis can also serve as a basis for further research or studies on the connection between social work and low literacy." (author's abstract : BIBB-Doku)
Sensibilisierung von Sozialarbeiter und Sozialarbeiterinnen für die Thematik der geringen Literalität
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; 370; Analphabetismus; Schriftsprache; Soziale Arbeit; Sozialarbeiter; Sensibilität; Qualifizierung