Hilfsmittel für die vielsprachige Facharbeit auf dem Gebiet der Berufsbildung : eine CEDEFOP-Infoterm-Veröffentlichung - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In Zusammenarbeit mit dem Internationalen Informationszentrum für Terminologie (Infoterm), Wien, entwickelte das CEDEFOP, Berlin, manuell und automatisiert einsetzbare Methoden zur terminologischen Begleitung vielsprachiger Projekte und zur inhaltlichen Erschliessung vielsprachiger Fachliteratur, die eine Vorstufe für ein vielsprachiges Informations- und Wissensmanagement in internationalen Organisationen bilden können. Den Abschluss bildet eine Bibliographie von Fachwörterbüchern der Berufsbildung. "Teil 1 enthält die methodologische Anleitung für die Erstellung von Terminologien auf dem Gebiet der Berufsbildung, die auf einem systematischen Ansatz basiert und die praktischen Bedürfnisse der Experten, Übersetzer, Dolmetscher und des Projektmanagements im Rahmen der Aktivitäten des CEDEFOP berücksichtigen. Teil 2 zeigt, wie terminologische Methoden gewinnbringend im Dokumentationswesen angewendet werden können. Teil 3 ist als grundlegendes Informationshilfsmittel für die Terminologiearbeit und die für sie relevanten Dokumentationstätigkeiten und - ganz einfach - als Hilfsmittel für Sprachmittler gedacht." (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; T 3 Forschungsmethoden; T 3.6 Inhaltsanalyse; Berufsbildung; Fachsprache; Internationale Organisation; Lexikon; Fachlexikon; Bibliographie; Fachinformation; Dokumentation; Methode; Inhaltserschließung; EG