Innovationen und Qualifizierungsstrategien für das Handwerk : Arbeitskreis 5.2 ; Neue Medien und Lernkonzepte für das Handwerk - Hoppe, Manfred [Verfasser]; Feller, Gisela [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser]; Hahne, Klaus [Verfasser]; Otto, Uwe [Verfasser]; Eheim, Hans-Dieter [Verfasser]; Sander, Michael [Verfasser]; Lehmann-Most, Manfred [Verfasser]; Gall, Rainer [Verfasser]; Höpke, Ingrid [Verfasser]; Nickl, Peter [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Im Arbeitskreis 5.2 wurden folgende Diskussionsbeiträge gehalten: HOPPE: Zur Notwendigkeit von Innovationen und Qualifikationsstrategien im Handwerk; FELLER: Ausbildung up to date? : Lehrlingsansichten zu ihrer Ausbildung im Handwerk; SELKA: Lehrlinge lernen planen : ein Organisations- und Lehrkonzept für das Handwerk; MEERTEN: Auftragsbezogene Leittexte und Lernkonzepte im Handwerk; HAHNE: Entwicklung von Leitfadenkonzepten zur Stützung des auftrags- und umweltorientierten Lernens im Handwerk; OTTO: Ein branchenspezifischer Leitfaden für das Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik-Handwerk (SHK) zum Umweltschutz; HOPPE: Handlungslernen als sinnstiftendes Lernkonzept; EHEIM: Umweltgerechte Gestaltung von Kundenaufträgen im SHK-Handwerk : Qualifizierungsbedarf und Medien; SANDER: Der Kundenauftrag als didaktisches Zentrum der Berufsbildung im SHK-Handwerk; LEHMANN- MOST: Zum Bildungsgang "Gestaltung im Handwerk"; GALL: Gestaltung von Projektarbeiten und Gesellenstücken im Schreinerhandwerk; HÖPKE: Modellversuche zur Gestaltung im Handwerk : welche curricularen Perspektiven lassen sich erkennen?; NICKL: Modellversuch Gestaltungsausbildung im Metallbauerhandwerk; ADER: Gestaltung im Steinmetz- und Steinbildhauerhandwerk; SLOANE: Ausbilderqualifizierung im Bereich Gestaltung. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L Lehren & Lernen; L 2.1 Lernformen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Handwerksberuf; Berufsausbildung; Innovation; Ausbildungsinhalt; Umweltschutz; Lernen; Konzeption; Auftragsorientiertes Lernen; Ausbildung; Methode; Kundenorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Leittextmethode; Ausbilder; Qualifizierung; Zusatzqualifikation; Gestaltender Beruf; Quantitative Angaben