Die Antwort weiss ganz allein der Wind... : Investitionen in die berufliche Bildung unter dem Blick der Humanvermögensrechnung - Johanson, Ulf [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Beitrag wird ein Überblick über die Humanvermögensrechnung gegeben: Elemente der Humanvermögensrechnung werden dargestellt (anhand praktischer Beispiele aus Schweden), Vorschläge des International Accounting Standards Committee zu immateriellen Vermögenswerten vorgestellt und der Einfluss der Vermögensrechnung auf Entscheidungs- und Lernprozesse betrachtet. Der Beitrag schliesst mit Empfehlungen. Der Verfasser kommt zu dem Schluss, dass trotz der 30jährigen Erfahrungen noch viel zu wenig darüber bekannt ist, wie erstens die Unternehmen die berufliche Bildung und andere immaterielle Aktiva im Managementprozess erfassen, messen, abrechnen und ausweisen und zweitens, welche Art von Informationen die Akteure auf dem Kapitalmarkt für ihre Entscheidungsfindung tatsächlich benötigen. Gebraucht werden einheitliche Leitlinien für die Offenlegung von Informationen für die berufliche Bildung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.6 Human Capital; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2 Europa; Bildungsinvestition; Berufsbildung; Humankapital; Kostenrechnung; Europäische Union