Entwicklungschancen durch Weiterbildung - Fortbildungsberufe und Alternativen : Arbeitskreis 4.1 ; Weiterbildung: vierte Säule des Bildungssystems durch Fortbildungsberufe - Tillmann, Heinrich [Verfasser]; Schwiedrzik, Bernd [Verfasser]; Mucke, Kerstin [Verfasser]; Lange, Winfried J. [Verfasser]; Sonntag, Jürgen [Verfasser]; Wengert, Anton Josef [Verfasser]; Meyer, Rolf [Verfasser]; Beckmann, Klaus [Verfasser]; Holst, Detlef [Verfasser]; Klein, Barbara [Verfasser]; Behrendt, Erich [Verfasser]; Burgwald, Michael [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Der Arbeitskreis 4.1 wurde in zwei Themenbereiche unterteilt. Zum Themenbereich 1 "Berufliche Weiterbildung und Hochschulen" wurden folgende Diskussionsbeiträge gehalten: TILLMANN: Weiterbildung und Hochschule; SCHWIEDRZIK: Anmerkungen zum Komplex "Studierfähigkeit und Handlungskompetenz"; MUCKE: Fortbildungsabschlüsse und Hochschulzugangsberechtigung; LANGE: Handwerkerinnen/Handwerker in der Fachhochschule; SONNTAG: Die private duale Fachhochschule der Wirtschaft, Paderborn; WENGERT: Fortbildungsberufe: Vorbereitung oder Konkurrenz zur Fachhochschule? : das Beispiel Technischer Betriebswirt/Technische Betriebswirtin. Zum Themenbereich 2 "Modularisierte Weiterbildung und Fortbildungsberufe" wurden folgende Diskussionsbeiträge gehalten: TILLMANN: Modularisierte Weiterbildung und Fortbildungsberufe : Gegensatz oder notwendige Ergänzung?; MEYER: Weiterbildungsmodule und Fortbildungsberufe im REFA- Weiterbildungssystem, Projekt "REFA 2000"; BECKMANN: Handlungskompetenz durch Fortbildungsberufe : methodische Aspekte; HOLST: Module und Abschlüsse im Weiterbildungskonzept für selbständige SPAR-Einzelhändler; KLEIN: Berufschancen für Sekretariatsfachkräfte : Weiterbildungszertifikate, -module, - abschlüsse; BEHRENDT/BURGWALD: Kritische Anmerkungen zu den Qualifikationsanforderungen bei Büroberufen; EHRKE: Berufschancen für Sekretariatsfachkräfte. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.2 Fertigungsberufe; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufliche Weiterbildung; Bildungsabschluss; Studierfähigkeit; Handlungskompetenz; Hochschulzugang; Handwerker; Fachhochschule; Technischer Betriebswirt; Fortbildungsberuf; Modularisierung; Lernen; Methode; Büroberuf; Qualifikationsanforderung; Berufschance