Die Gymnasiallehrer und das Betriebspraktikum : Erfahrungen, Meinungen und Einstellungen im Kontext der Berufsorientierung in der gymnasialen Oberstufe. Eine explorative Studie - Franzinger, Bernd [Verfasser] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1994)
"Ausgehend von der fundamentalen Erkenntnis, dass Innovationen im bildungsbereich nur dann effektiv in die Schulwirklichkeit umgesetzt werden können, wenn die Lehrerschaft auch bereit ist, diese Reformvorhaben mitzutragen, konzentriert sich das forschungsleitende Interesse der explorativen Studie auf die realitätsgerechte Erfassung der Erfahrungen, Meinungen und Einstellungen der mit der Durchführung des Betriebspraktikums in der gymnasialen Oberstufe beauftragten Lehrer. Die ermittelten Untersuchungsergebnisse verweisen zum einen auf die Notwendigkeit einer breiten gesellschaftlichen Diskussion über die Inhalte einer zeitgemässen Allgemeinbildungskonzeption für die gymnasiale Oberstufe und liefern zum anderen diverse konkrete Anknüpfungspunkte für eine Optimierung der schulischen Berufsorientierung in der Oberstufe." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Kaiserslautern, Univ., Diss., 1994
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; P 3.2.3 Lehrer; Gymnasium; Berufsorientierung; Praktikum; Betriebspraktikum; Lehrer; Gymnasiallehrer; Berufsproblem; Einstellung