Bildungssystem und betriebliche Beschäftigungsstrategien : Beiträge der Jubiläumstagung "25 Jahre Bildungsökonomischer Ausschuß" - Albach, Horst [Verfasser]; Backes-Gellner, Uschi [Herausgeber]; Becker, Silke [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser]; Büchel, Felix [Verfasser]; Kräkel, Matthias [Verfasser]; Mertens, Antje [Verfasser]; Schenker-Wicki, Andrea [Verfasser]; Schmidtke, Corinna [Verfasser]; Moog, Petra [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 2001)
Auf seiner 25jährigen Jubiläumstagung beschäftigte sich der Verein für Socialpolitik mit Problemen der Bildungsökonomie. Sechs Vorträge, die auf der Veranstaltung am 24. und 25.03. 2000 an der Universität Köln gehalten wurden, sind in dem Band versammelt. Insbesondere Fragen der Wechselwirkungen zwischen Bildungssystem und Beschäftigungssystem wurden unter verschiedenen Aspekten von den Autoren empirisch untersucht. Inhalt: ALBACH: Produktionsfaktor Brains - Von der Bildungsökonomie zum Human Resources Management; BACKES- GELLNER/SCHMIDTKE: Kündigungs-und Entlassungsverhalten nach beruflicher Weiterbildung; BELLMANN/ BÜCHEL: Betrieblich finanzierte Weiterbildung und Unternehmenserfolg. Eine Analyse für West- und Ostdeutschland unter besonderer Berücksichtigung von Selektionseffekten; BECKER/ KRÄKEL: Einsatz überqualifizierter Arbeitnehmer zur Krisenbewältigung; BÜCHEL/ MERTENS: Aufstiegschancen von Über- und Unterqualifizierten - Ein Test der Karrieremobilitäts-Theorie; SCHENKER-WITTI: Bildungssystem und betriebliche Beschäftigungsstrategien: Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Industrie: Neue Entwicklungen in der Schweiz. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2.3.1 Potenziale; Bildungsökonomie; Humankapitaltheorie; Bildungsinvestition; Betriebliche Weiterbildung; Überqualifikation; Personalpolitik; Beruflicher Aufstieg; Quantitative Angaben; Schweiz