Wandel im Lehrerberuf - Gudjons, Herbert [Verfasser]; Eikenbusch, Gerhard [Verfasser]; Bauer, Karl-Oswald [Verfasser]; Bröckelmann, Wilfried [Verfasser]; Felten, Michael [Verfasser]; Bussmann, Markus [Verfasser]; Klemm, Klaus [Verfasser] (My University, 2002)
Das Heft hat als Schwerpunktthema den "Wandel im Lehrerberuf". "Im Mittelpunkt des gegenwärtigen Wandels im Lehrerberuf steht der Begriff der Professionalisierung. Zentral sind dabei die didaktischen Kompetenzen, deren Wandel sich mit Gerhard Eikenbusch als Qualitätssicherung im Rahmen einer von Lehrern und Schülern gemeinsam erarbeiteten Professionalität beschreiben lässt. Wie wenig Lehrkräfte in Zukunft Allroundtalente sein werden und wie stark sie wohldefinierte Kompetenzprofile als Merkmal ihrer Professionalität haben müssen, zeigt Karl-Oswald Bauer. Die dabei heftig diskutierte Beziehungsqualität zwischen Lehrer und Schülern greifen Wilfried Bröckelmann und Michael Felten in einem engagierten Plädoyer für Abstand und Differenz am Beispiel des strengen Lehrers auf. Markus Bussmann berichtet, wie sich die Lernkultur einer Klasse verändern kann, wenn ausserunterrichtliche Experten in den Unterricht einbezogen werden, und wie sich die Rolle der Lehrkraft dabei verändert. Abschliessend fasst Klaus Klemm präzise und übersichtlich die wesentlichen Daten zusammen, die eine Einschätzung des Wandels vom Lehrerüberfluss zum (wahrscheinlichen) Lehrermangel der nächsten Jahre ermöglichen." (Autorenreferat IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Lehrer; Berufswandel; Berufsproblem; Professionalisierung; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräftemangel; Kompetenz