Ausbilden in Ausbildungspartnerschaften : Ausbildungsqualität erhöhen, Ausbildungskosten senken, Ausbildungsplätze schaffen - Meyer, Kerstin [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser]; Mächtle, Thomas [Verfasser]; Mizdalski, Reiner [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (Christiani, 2004)
Eine breite Ausbildung, wie sie die Facharbeitsmärkte erfordern, ist in hochspezialisierten Einzelbetrieben oft nicht mehr realisierbar, sondern erfordert die Zusammenarbeit zwischen mehreren Betrieben. In dieser Broschüre werden praktische Hinweise mit Anleitungen und Beispielen zur Gründung und effektiven Durchführung einer partnerschaftlichen Ausbildung gegeben. Im eigenen Betrieb fehlende Bereiche können in Partnerbetrieben abgedeckt werden, wodurch die Auszubildenden auch verschiedene Formen der Arbeitsorganisation kennen lernen. Dies ist Kursen in überbetrieblichen Ausbildungseinrichtungen vorzuziehen, da möglichst alle Inhalte in realen Arbeitskontexten vermittelt werden sollten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; Betrieb; Ausbildungsverbund; Betriebliche Berufsausbildung