Entwicklung eines Instrumentes zur Ermittlung des Qualifizierungsbedarfs von Auszubildenden in Prozessbetreuungsberufen : Verbesserung der Zielgenauigkeit und Effizienz der Ausbildung durch mehrdimensionale Flexibilisierung und Erfolgsrückmeldung. Modellversuch. Abschlussbericht - Metternich, Hans Jürgen [Verfasser]; Schröder, Ludger [Verfasser] (My University, 2004)
Angesichts eines sich erheblich verändernden Arbeitsumfeldes durch Prozess-, Produkt- sowie Organisationsinnovationen in der Degussa AG sowie den assoziierten Unternehmen wurde eine Steigerung der Zielgenauigkeit und Effizienz des Ausbildungsangebotes in verschiedenen Prozessbetreuungsberufen in der Chemie angestrebt. Im Rahmen des Modellversuchs wurde ein Instrument zur Erfassung der Qualifikationsbedarfe von Betrieben sowie zur Ermittlung des Ausbildungstandes von Auszubildenden entwickelt (EQuA, Ermittlung des Qualifizierungsbedarfs und Feinjustierung der Ausbildung). Es handelt sich um ein Hybridinstrument, mit dem sowohl der Qualifikationsbedarf der Betriebe in definierten, von den Betrieben gewichteten Basiskompetenzen und Schlüsselqualifikationen als auch der aktuelle Ausbildungs- und Entwicklungsstand der Auszubildenden ermittelt und dokumentiert werden kann. Weitere, nicht nur auf einzelne Branchen begrenzte, Ergebnisse/Produkte des Modellversuchs sind Module zum Selbstmanagement-Training (SMT), zum Steuerungs- und Problemlösetraining für die Betreuung von Produktionsprozessen (SPT), zum Qualitätsmanagement-Training (QMT), Betriebliche Praxisprojekte (BPP) sowie Lernarrangements für leistungsstarke Auszubildende (LFL). (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.2 Großunternehmen; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Qualifikationsbedarf; Modellversuch; Auszubildender; Zusatzqualifikation; Handlungskompetenz; Prozessorientierung; Betriebliche Berufsausbildung; Flexibilität; Chemieberuf