Arbeitswelt und Beruf in einem fächerübergreifenden Konzept der allgemeinbildenden Schulen - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser betrachtet den Prozess der Berufsfindung vor dem Hintergrund der industriegesellschaftlichen Arbeitswelt mit ihrer Dynamik und ihrem weitreichenden Strukturwandel. Er stellt Kennzeichen der heutigen Arbeitswelt vor, verweist auf Anforderungen an künftige Arbeitsplatzbewerber und beschäftigt sich mit Anforderungen, welche sich an die Schule und den Berufswahlunterricht stellen. Der Beitrag thematisiert den Prozess der Berufsfindung vor dem Hintergrund der Arbeitswelt mit ihrer Dynamik und ihrem weitreichenden Strukturwandel. Für die allgemeinbildende Schule stellt sich die Frage: Welche Leistungen kann ein adäquater Unterricht hinsichtlich der Berufswahlhilfe für Schüler erbringen? Der Beitrag versucht, einige fächerübergreifende Akzente zu setzen. (BIBB2)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufswahl; Berufswahlunterricht; Berufsvorbereitung; Arbeitswelt; Allgemeinbildende Schule