Differenzierte Förderung älterer Beschäftigter angesichts demografischer Herausforderungen - Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2009)
"Das Problem der Überalterung der Bevölkerung ist eine der großen Herausforderungen, die die europäischen Länder in den kommenden Jahrzehnten zu meistern haben. Deutsche Unternehmen müssen angesichts des prognostizierten Mangels an Fachkräften und Hochqualifizierten auf diesen demografischen Druck reagieren. Dabei sind sie in besonderem Maß auf ältere Arbeitskräfte und den Erhalt ihrer Beschäftigungsfähigkeit angewiesen. Welche Maßnahmen ergreifen Betriebe hierzu und wie können die Unternehmen dabei unterstützt werden? Die in diesem Beitrag vorgestellten Ergebnisse der CVTS3-Zusatzerhebung zeigen, dass eine effektive Förderung älterer Beschäftigter eine differenzierte Palette von Maßnahmen erfordert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Demografischer Wandel; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungsfähigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Beschäftigungssituation; Erhebung