Beteiligen und Qualifizieren des Werkstattpersonals - Gottschalch, Holm [Verfasser] (My University, 1994)
Bei Entwicklung und Einführung informationstechnischer Systeme ist die aktive Mitwirkung und Beteiligung der künftigen Benutzer unerlässlich: nicht nur, um Akzeptanz und Qualifikation für die neue Technik im Vorfeld ihrer Einführung zu entwickeln, sondern um das detaillierte Produktionswissen, das aus langjähriger Erfahrung erwachsene Know how, die Interessenkonstellationen und informellen Organisationsstrukturen zu erkennen und die Software so zu gestalten, dass sie einerseits in diese betrieblichen Verhältnisse passt, diese andererseits aber auch klarer strukturiert. Geeignete einfache Methoden werden dargestellt, nach denen sich insbesondere Meister qualifizieren und die erforderlichen Kompetenzen praktisch aneignen können. Es gibt positive Erfahrungen bei der Anwendung dieser Methoden in einem Projekt zur Entwicklung und Einführung von Programmen zur Arbeitsplanung und Auftragssteuerung auf Werkstattebene. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Betriebliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Arbeitspsychologie; Konzeption; Meister; Qualifizierung; EDV-Anwendung; Modellversuch