Einflussfaktoren auf die Berufswahlentscheidung Jugendlicher an der ersten Schwelle : eine theoretische und empirische Untersuchung - Hentrich, Karoline [Verfasser] (My University, 2011)
"In Zeiten knapper Ausbildungsplätze ist die Berufswahl stark durch äußere Gegebenheiten determiniert. Unter diesen Bedingungen haben die Jugendlichen kaum Wahlmöglichkeiten zwischen den verschiedenen Berufen. In den letzten Jahren entspannte sich die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt zunehmend und damit einhergehend nahm auch das Interesse am Thema Berufswahl wieder zu. Zielsetzung der Arbeit ist es, die bedeutendsten Einflüsse, insbesondere für Jugendliche im Bundesland Sachsen-Anhalt, zu erfassen und ihre Wirkung zu analysieren. Den theoretischen Ausführungen liegt ein integratives Rahmenmodell zur Erklärung der Einflussfaktoren und deren Wirkungsweise auf die Berufswahl zugrunde. Um die bedeutendsten Faktoren überprüfen zu können, wurde eine Stichprobe von 464 Schülern an fünf berufsbildenden Schulen in Sachsen-Anhalt generiert und die Erhebung relevanter Daten mittels eines Fragebogens durchgeführt. Des Weiteren wird analysiert, welche Informationsangebote von den Schülern in Vorbereitung auf die Entscheidung für einen Beruf präferiert werden und welchen Einfluss die soziale Herkunft auf die Berufswahl hat." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Jugendlicher; Berufswahlverhalten; Ausbildungsplatzwahl; Berufswahl; Einflussfaktor; Soziale Herkunft; Berufseinmündung; Sachsen-Anhalt