Szenarien in der Ausbildung - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser entwickelt ein Szenario in der Ausbildung, das ein in der Vorstellung vorweggenommener Verlauf in Form einzelner Lernschritte ist. Solche Vorwegnahmen zeichnen jede Unterweisung aus, denn bei der praktischen Unterweisung rollt ein vorher zurechtgelegter Plan über den Einstieg, die Durchführung und den Abschluss, einschliesslich der Einzelschritte sowie Zwischenstufen, ab. Jede Unterweisung ist eine durchdachte Ganzheit, mit deren Hilfe berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten vermittelt werden. Im einzelnen wird auf die zum Ausbildungsprozess gehörenden Teilkomponenten eingegangen, d.h. die jeweiligen Schauplätze, Personen und Handlungen. Schliesslich wird auch auf die Notwendigkeit hingewiesen, auf unvorhergesehene Situationen im Ausbildungsprozess vorbereitet zu sein, indem der Ausbilder Alternativen anbietet. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Didaktik; Ausbildung; Methode; Praktische Unterweisung; Differenzierung