Oskar Anweiler: Wissenschaftliches Interesse und politische Verantwortung : Dimensionen vergleichender Bildungsforschung ; ausgewählte Schriften 1967-1969 - Henze, Jürgen [Herausgeber]; Hörner, Wolfgang [Herausgeber]; Schreier, Gerhard [Herausgeber]; Anweiler, Oskar [Sonstiges] (Leske und Budrich, 1990)
Aus Anlass des 65. Geburtstages von Oskar Anweiler haben ehemalige Schüler und Mitarbeiter einen Sammelband ausgewählter Publikationen Anweilers der letzten 20 Jahre zusammengestellt. In vier Abschnitten (DDR- und Deutschlandforschung, zum Bildungswesen der Sowjetunion, der intrasystemare Vergleich und methodologische Probleme der vergleichenden Pädagogik) werden neben den Problemen des Bildungswesens insgesamt auch Fragen der Berufsausbildung angesprochen. Anweiler hat vergleichende Bildungsforschung und aktive Politikberatung als Zusammenhang betrachtet. Der Nutzen vergleichender Bildungsforschung besteht in der Schärfung eines internationalen Problembewusstseins zwecks Erweiterung des denkbaren Handlungsspielraumes. Eine Bibliographie der Werke Anweilers vervollständigt die Publikation. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Hochschulbildung; Lehrerausbildung; Lehrerfortbildung; Berufsausbildung; Bildungsforschung; Bildungspolitik; DDR; Osteuropa; Sowjetunion; Polen