Weiterbildungskonzepte zur Existenzgründung von Frauen - Voigt, Martina [Verfasser]; Kling, Siegfried [Verfasser] (My University, 1997)
Frauen als Existenzgründerinnen stellen ein kreatives ökonomisches Potential dar, das in der Bundesrepublik Deutschland noch nicht voll zur Entfaltung gekommen ist. In dem Forschungsprojekt des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie sollten Handlungsempfehlungen zur Konzeption von Weiterbildungsmassnahmen für Existenzgründerinnen entwickelt werden. Um die Weiterbildungskonzepte auf die spezifische Situation und die besonderen Bedürfnisse von Existenzgründerinnen abstimmen zu können, wurde eine detaillierte Analyse geschlechtsspezifischer unternehmensbezogener und persönlicher Besonderheiten sowie auftretender Probleme und Hemmnisse durchgeführt. Weiterhin erfolgte eine Bestandsaufnahme und Bewertung des aktuellen Weiterbildungsangebots für diese Zielgruppe. Auf der Grundlage dieser beiden Untersuchungen wurde schliesslich der zusätzliche Weiterbildungsbedarf abgeleitet und die Anforderungen an ein Weiterbildungskonzept speziell für Frauen herausgearbeitet. Im einzelnen geht es dabei um grundsätzliche Anforderungen, Weiterbildungsinhalte und Weiterbildungsmethoden sowie um die zeitliche Konzeption der Weiterbildungsmassnahme, die Auswahl der Referenten sowie die Zusammensetzung der Teilnehmer. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; Frauen; Unternehmensgründung; Berufliche Selbständigkeit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Frauenförderung; Quantitative Angaben