Deutlich längere Dauer bis zum Ausbildungseinstieg : Schulabsolventen auf Lehrstellensuche - Beicht, Ursula [Verfasser]; Friedrich, Michael [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Ausbildungsanfänger unter 18 Jahren sind zu einer Minderheit geworden. Denn Haupt- und Realschulabsolventen benötigen immer mehr Zeit, bis ihnen der Einstieg in die Lehre gelingt. Besondere Probleme haben Schulabgänger mit weniger guten Noten, und dies vor allem in Regionen mit schlechter Lage auf dem Ausbildungsmarkt. Aber auch das Geschlecht, die soziale Einbindung der Jugendlichen vor Ort sowie ihre familiäre Herkunft beeinflussen die Übergangszeit. Maßgebliche Ursachen für den verzögerten Übergang sind das qualitative und quantitative Auseinanderdriften zwischen Angebot und Nachfrage: Die Ausbildungsanforderungen nahmen zu, doch die Ausbildungsreife der Jugendlichen sank aus Sicht von Experten. Der Umfang des bereitgestellten Ausbildungsplatzangebots nahm ab, aber die Zahl der Schulabgänger wuchs. Bereits seit mehreren Jahren gibt es selbst für ausbildungsreife Bewerber zu wenig Lehrstellen. Seit 2006 entspannt sich die Situation wieder etwas. Die Zahl der Altbewerber verharrt jedoch weiterhin auf hohem Niveau." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Significantly longer period until commencement of training : school leavers seeking an apprenticeship
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Schulabgänger; Auszubildender; Altersstruktur; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Einflussfaktor; Schulische Qualifikation; Soziale Herkunft; Ausbildungseignung; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben