Kompetenz durch Bildung und Beruf : 19. Deutscher Berufsschultag 1993 in Leverkusen ; Vorträge und Entschliessungen - (:unkn) unknown (Heckners Verl., 1994)
Die Broschüre gibt Diskussionsbeiträge und Entschliessungen des 19. Berufsschullehrertages wieder, der unter dem Motto "Kompetenz durch Bildung und Beruf" in Leverkusen stattfand. Vertreter aus der Bildungspolitik und -praxis diskutierten die sich aus dem Motto ergebenden Konsequenzen für die Gestaltung der beruflichen Bildung. Berufliche Handlungskompetenz gilt als allgemeines Leitziel der beruflichen Schule und der betrieblichen Ausbildung. Die berufliche Handlungskompetenz ist auf den Beruf bezogen und meint die Fähigkeit und Bereitschaft des Menschen, in beruflichen Situationen sach- und fachgerecht, persönlich durchdacht und in gesellschaftlicher Verantwortung zu handeln. Eine Reihe von Entschliessungen zu bildungspolitischen Positionen und Zielstellungen des Bundesverbandes der Lehrer an beruflichen Schulen ergänzt die Dokumentation der Fachtagung. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildungspolitik; Finanzierung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Schlüsselqualifikation; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsschule; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Prüfung; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Ostdeutschland