Widersprüche in der Bildungspolitik - Furck, Carl-Ludwig [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Bildungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland ist von mehreren, bis heute nicht aufhebbaren Widersprüchen geprägt. Exemplarisch verfahrend wird auf die Konflikte um die Struktur des Bildungssystems, die ideologischen Fixierungen und das Verhältnis von Bund und Ländern aufmerksam gemacht. - Mit der Einsetzung der Enquete-Kommission 'Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000' des Deutschen Bundestages wurde Bildungspolitikberatung ins Parlament verlagert. Auch dieser Kommission ist es nicht gelungen, die Widersprüche und Spannungen in der Bildungspolitik zu überwinden. Zu fast allen Problembereichen liegen Mehrheits- (CDU/ CSU,FDP) und Minderheitsvoten (SPD, GRÜNE/BÜNDNIS 90) vor. - Der Versuch, zu einer gesamtstaatlichen Bildungsplanung beizutragen, ist erneut gescheitert. Dennoch ist der Schlussbericht ein wichtiges Dokument, als Problemanalyse und Orientierungsrahmen im Pro und Kontra der Bildungspolitik und als Quelle für den gegenwärtigen Stand bildungspolitischer Diskussion." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; Bildungspolitik; Bildungsplanung; Politikberatung; Föderalismus; Partei; Parlament