Curriculumkonstruktion berufsbezogener Bildungsgänge in der Spannung von Beruf und Wissenschaft - Buchmann, Ulrike [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Praxis der politischen Gestaltung berufsbezogener Bildungsgänge hat eine lange und komplexe Geschichte, die immer wieder neu zu interpretieren ist. Sie ermöglicht es, spezifische Entwicklungstendenzen und Strukturveränderungen im Berufsbildungssystem zu erkennen und sie auf ihre Bedeutung für Gegenwart und Zukunft zu prüfen. Eine Tagung über die 'Weiterentwicklung von Berufen' bietet Gelegenheit, unter Berücksichtigung historischer Entwicklungen die Konstruktionspraxis von Ausbildungsberufen nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG), von Schulberufen, von schulischen Berufsbildungsgängen zur berufsvorbereitenden Bildung, zur Berufsqualifizierung und zur beruflichen Fort- und Weiterbildung (berufsbezogene Bildungsgänge) theoretisch in den Blick zu nehmen und systematisch zu analysieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; Curriculumentwicklung; Berufsqualifizierender Bildungsgang; Curriculumtheorie; Berufsbegriff; Wissenschaft