Lernökologie: am Schnittpunkt von Organisation und Didaktik - Siebert, Horst [Verfasser] (My University, 1995)
Lernökologie meint die Lernumgebung, also vor allem die Lernorte, die Lernräume, das Lernklima. Die Lernumgebung spielt bei der Nachfrage nach Bildungsangeboten eine wachsende Rolle, die Thematik hingegen ist in vielen Seminaren zweitrangig. Die bildungspraktische Bedeutung der Lernumgebung ist seit langem bekannt, das empirische Wissen über den Zusammenhang von Umgebung, Zielgruppe und Thema jedoch nicht ausreichend. In dem Beitrag werden Fragen der Zentralisierung oder Dezentralisierung der Lernorte und der Lernraumgestaltung angesprochen. Angesichts der wachsenden Bedeutung des lernökologischen Aspekts in der Erwachsenenbildung wird die Frage nach den Konsequenzen für Didaktik und Organisation gestellt. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; S 3 Institutionen; G 2.4 Sozialer Wandel; Lernen; Lernplattform; Didaktik; Erwachsenenbildung; Lernort; Dezentralisation; Soziale Umwelt