Der Bachelor als Maß aller Dinge? : Zukunft der Berufsbildung - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Beitrag beschreibt mögliche Auswirkungen der gestuften Studiengänge im Hochschulbereich auf die berufliche Bildung. "Der Umbau des deutschen Hochschulsystems in der Erstausbildung wird die wirtschaftsnahen Bildungsangebote des dualen Studiums und der Berufsakademien einholen. Als deus ex machina wird der Bachelor fungieren, wenn es um zentrale Weichenstellungen zur Attraktivität und Zukunft der beruflichen Bildung geht. Der Bachelor verschiebt grundlegend das traditionell geprägte und arbeitsteilig definierte Verhältnis zwischen Fachhochschulen und Universitäten, da der BA künftig von beiden Hochschulformen anzubieten ist und explizit eine Berufsqualifizierung beinhaltet. Die zukünftige Abhängigkeit der Berufsbildung auf tertiärem Niveau von der nachgeschalteten Hochschulbildung wird deutlich. Den Hochschulen wird ein ausschließliches Monopol und ein umfassender Bewertungsspielraum bei den anzurechnenden Leistungen der beruflichen Bildung zugebilligt. Es zeichnet sich ab, daß es vielerorts nicht zu einem neuen Verbundsystem zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung kommen wird, sondern daß es um ein Steuerungssystem von oben nach unten geht." (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Bachelor; Auswirkung; Hochschulbildung; Berufsbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualifikation; Anerkennung