Augmented Reality (AR) - Potenziale für den Kompetenzerwerb in berufspraktischen Bildungsprozessen - Menzel, Mareike [Verfasser]; Schröder, Thomas Werner [Verfasser]; Wepner, Kim [Verfasser] (My University, 2022)
„Der zunehmende Einsatz von AR-Technologien am Arbeitsplatz führt zwangsläufig auch zu der Frage, wie und unter welchen Bedingungen AR in beruflichen Lehr-Lern-Prozessen eingesetzt werden kann. Die Konzeption eines sinnvollen didaktischen Designs stellt hierbei eine anspruchsvolle Aufgabe dar. Die AutorInnen stellen in ihrem Beitrag das Projekt LAARA vor, in dem sowohl technische wie auch didaktische Gestaltungskriterien für Lehr-Lern-Settings mit Augmented Reality identifiziert werden sollen. Dabei zeichnet sich ab, dass die Nutzerzufriedenheit ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die Verbreitung der Technik sein dürfte. Die wahrgenommene Nutzerfreundlichkeit im Sinne einer intuitiven und selbsterklärenden Handhabung (usability) ist nicht nur beim Einsatz von AR-Technologien wichtig, sondern stellt generell für computerbasierte Lernumgebungen eine zentrale Herausforderung dar.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; 370; Berufsbildung; Lehr-Lern-Prozess; Lernarrangement; Augmented Reality; virtuelle Realität