Unternehmer in eigener Sache : die "neuen Selbständigen" am Beispiel der Medienbranche - Gesterkamp, Thomas [Verfasser] (My University, 2000)
Die Arbeitswelt verändert sich immer mehr, neue technische Möglichkeiten machen eine Selbstorganisation von Arbeit möglich. Besonders auf dem Medienarbeitsmarkt ist ein Veränderungsprozess im Gange: Die meisten Mitarbeiter arbeiten freiberuflich, Auftragsarbeit wird zur Regel. Der Trend zur neuen Selbständigkeit setzt sich aber auch in anderen Bereichen fort. Aus dem Arbeitnehmer wird zunehmend der "Arbeitskraftunternehmer", der seine Arbeitskraft eigenhändig vermarktet. Diese Form der Beschäftigung birgt neben Chancen Gefahren in sich: ungesicherte Existenzen, Jobs auf Zeit und nach Bedarf, keine Versicherungspflicht. Die Gewerkschaften haben sich auf die veränderte Organisation der Arbeit einzustellen, es geht um neue Formen der Solidarität in einer sich wandelnden Arbeitswelt. (BIBB2)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Arbeit; Strukturwandel; Berufliche Selbständigkeit; Berufsverlauf; Selbstorganisation; Medienberuf; Medienindustrie