Innovations- und Qualifizierungsnetzwerk Gronau (IONG) : Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung - Benzenberg, Ingo [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Husemann, Rudolf [Verfasser]; Holtappels, Christoph [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Der Bericht dokumentiert die Ergebnisse der Projektevaluation eines Innovations- und Qualifizierungsnetzwerks in der Region Gronau. Schwerpunktmässig sollen in diesem Qualifizierungsnetzwerk - in dessen Zentrum Unternehmen aus der Region sowie regionale Bildungseinrichtungen und Einrichtungen der Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik stehen - neue Formen der betrieblichen Qualifizierung gefördert werden. Die am Netzwerk beteiligten Betriebe sollen kooperativ neue Formen der betriebsnahen Qualifizierung nutzen, um die Beschäftigung in den am Netzwerk beteiligten Unternehmen zu sichern und die Mobilität der Arbeitnehmer in den Unternehmen und auf dem regionalen Arbeitsmarkt zu verbessern. Zum Zielspektrum des IQNG zählt auch die Beratung von Betrieben und Arbeitnehmern in Qualifizierungsfragen. Weiterbildungsberater sollen in den Unternehmen zusammen mit allen betrieblichen Interessengruppen den Innovations- und Weiterbildungsbedarf ermitteln und in Konzepten zur Reorganisation und in Schulungsmassnahmen umsetzen. (IAB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Regionale Wirtschaftsförderung; Soziales Netzwerk; Qualifizierungsmaßnahme; Qualifizierung; Bedarf; Betriebliche Weiterbildung; Gronau; Nordrhein-Westfalen