High-Tech-Beschäftigte als Zukunftsträger? : naturwissenschaftlich-technische Angestellte und Gewerkschaften - Trautwein-Kalms, Gudrun [Verfasser] (My University, 1988)
"Die wissenschaftlich-technischen Angestellten, vor allem die Beschäftigten im High-Tech-Bereich, stehen als 'Schlüsselgruppe' für die Zukunftsgestaltung mit an vorderer Stelle im 'Wettlauf der Parteien' um neue Wählerschichten, wobei der 'Kampf um die Köpfe' im Vordergrund steht. Bei der gewerkschaftlichen Annäherung an diese Beschäftigungsgruppe müssen jedoch politische und arbeitsbezogene Interessen der qualifizierten Beschäftigten aufgenommen und unter Berücksichtigung der Probleme anderer Arbeitnehmergruppen in gewerkschaftspolitisches Vorgehen umgesetzt werden. Differenzierung und neue Angleichungen von Arbeitnehmerinteressen lassen es möglich und notwendig erscheinen, die 'klassischen' gewerkschaftlichen Handlungsfelder und Fragen der gesellschaftlichen Machtveränderung (betriebliche und politische Gestaltungsarbeit) zu verbinden." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; Gewerkschaftspolitik; Naturwissenschaftler; Technischer Angestellter; Arbeitssituation; Berufsproblem; Technischer Wandel; Qualifikation; Berufsanforderung; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben