Kompetenzorientierte Berufsausbildung in Großbetrieben - Anderka, Christoph [Verfasser] (My University, 2011)
"Trend oder Meilenstein - welche berufspädagogische Entwicklung in der betrieblichen Praxis Einzug findet, hängt von der Umsetzungsmöglichkeit der Bildungseinrichtung ab. In Großbetrieben sind dafür einheitliche Rahmenbedingungen notwendig, wie sie im vorliegenden Beispiel bei Volkswagen Coaching durch Kompetenzstandards definiert sind. Der Artikel beschreibt, wie für ein kompetenzorientiertes Berufsausbildungsmodell Lerninhalte aus dem technisch-gewerblichen Bereich geordnet und beschrieben werden. Anhand dieser Ordnungssystematik wird die Kompetenzentwicklung von Auszubildenden erfasst, überprüft und dokumentiert. Die geschilderten Erfahrungen resultieren aus dem Projekt 'Kompetenzorientierung in der beruflichen Bildung' (KomBi)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.2 Großunternehmen; Kompetenzorientierung; Berufsbildung; Handlungskompetenz; Kompetenzstandards; Kompetenzfeststellung; Betriebliche Berufsausbildung; Werkzeugmechaniker; VOLKSWAGEN