Wissensforen, (k)ein Allheilmittel für Lernortkooperation? - Erfahrungen aus dem Modellversuch Wislok - Dilger, Bernadette [Verfasser]; Hertle, Eva M. [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2002)
In zahlreichen Modellversuchen wird derzeit die Optimierung der Lernortkooperation durch die Integration von IuK-Technologie erprobt. So auch im Modellversuch Wislok (Wissensforum als Instrument der Lernortkooperation). Der Grundgedanke dabei ist, dass durch die Entwicklung und Nutzung von gemeinsamen (virtuellen) Wissensforen, die Kooperation der Beteiligten an der beruflichen Ausbildung unterstützt und intensiviert werden kann. Unter Wissensforen werden dabei soziale Räume verstanden, die quasi als Marktplätze des Wissens einen Austausch zwischen dem Angebot und der Nachfrage nach Informationen und Wissen ermöglichen. Dabei helfen solche Foren insbesondere, die Zwischenräume zu überbrücken. Dieser Brückenschlag kann zwischen Personen, Institutionen und / oder Lebenswelten geschlagen werden.
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.2 Wissensmanagement; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernortkooperation; Modellversuch; Betrieb; Berufsschule; Wissenstransfer; Digitale Medien