Übergang Schule-Beruf als Chancenverbesserungssystem : zur Gestaltung von Lebensräumen und Entwicklung von Praktiken für den Übergang - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Otto, Franziska [Verfasser] (My University, 2023)
Sich wandelnde Bedingungen auf dem Ausbildungsmarkt, die daraus resultierenden veränderten Kompetenz- und Qualifikationsanforderungen sowie Anforderungen an eine lebensbegleitende berufliche Orientierung treffen insb. als (ausbildungs-)benachteiligt gekennzeichnete Jugendliche am Übergang Schule-Beruf. Jene Jugendliche münden in Maßnahmen des Übergangssystems wie die Ausbildungsvorbereitung (AV), wobei die konkreten Auswirkungen dieser Transformationsprozesse für diese Zielgruppe weitgehend unklar bleiben. In unserem Beitrag greifen wir die Überlegungen der Arbeitsgruppe 9+1 zum Übergangssystem verstanden als Chancenverbesserungssystem auf und diskutieren, was hierunter verstanden werden kann. Schließlich führen wir konkrete Anforderungen an das Chancenverbesserungssystem mit den Handlungsmöglichkeiten der Jugendlichen zusammen. Grundlegend verfolgen wir dabei nicht die Perspektive einer Anpassung der Jugendlichen an die Arbeitswelt, sondern fragen vielmehr danach, was Bildung leisten muss. Hierfür nehmen wir über qualitative Fallstudien die Perspektive der Jugendlichen sowie die Sichtweise des Bildungspersonals auf. In diesem Rahmen führen wir eine anforderungs- und subjektorientierte Perspektive zusammen und diskutieren u. a. anhand von Perspektiven auf das System, die curriculare Ebene, die Haltung der Bildungsakteur*innen, etc., was mit einer Gestaltung des Übergangssystems als Chancenverbesserungssystem konkret verbunden wäre.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Ongoing changes on the training market, as well as the ensuing changes in competence and qualification requirements and demands for lifelong vocational orientation, particularly affect (educationally) disadvantaged young people at the transition from school to work. These young people then go on to a phase of pre-vocational preparation. However, the concrete effects of these transformation processes for this target group are mostly unclear. In this paper, we take up the discussion of the working group 9+1 on the transition system, seen as a system for improving life chances (‘Chancenverbesserungssystem’). We will discuss what is meant by such a system and combine concrete requirements with the young people's options. Generally, we do not follow the perspective of how young people should fit into the world of work, but rather ask what education should provide. Therefore, we take up the perspective of the young people, as well as the perspective of actors in the educational context (including teachers, trainers, social workers and SEN (Special Educational Needs) specialists), through qualitative case studies. In this context, we combine a requirement-oriented and subject-oriented perspective. On this basis we will discuss various different aspects that would be involved in transforming the vocational preparation system into a system for improving life chances.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
The transition between school and work as a system for improving life chances : developing practices and opportunities for this transition within the framework of individual life contexts
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; 370; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufsausbildungsvorbereitung; Ausbildungsstellenmarkt; Übergangssystem; Subjektorientierung; Nordrhein-Westfalen