Informelles Lernen im Berufsalltag : Bedeutung, Potenzial und Grenzen in der Kreislauf- und Abfallwirtschaft - Blings, Jessica [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Die Autorin untersucht berufliches informelles Lernen in der Facharbeit am Beispiel der Kreislauf- und Abfallwirtschaft. Gerade in diesem Bereich haben sich die Anforderungen an den Einzelnen in den letzten Jahren stark verändert, was umfangreiche Lernprozesse erforderlich macht. Neben der Analyse der verschiedenen Lernformen werden 31 Lernmethoden identifiziert und die Hauptinhaltsbereiche des informellen Lernens dargelegt. Von besonderem Interesse ist dabei die Darstellung eines typischen inneren Curriculums der FacharbeiterInnen. Die Ergebnisse der Untersuchung sind auch auf andere Berufsfelder übertragbar und geben Anregungen für die Gestaltung von Berufsbildung." Es handelt sich um eine sektorale Analyse eines Bereichs der Umweltwirtschaft, bei der für die Autorin folgende Forschungsfragen leitend waren: 1. Auf welche Art und Weise wird informell gelernt? Wie findet beruflich informelles Lernen innerhalb der Arbeit oder in der Freizeit der FacharbeiterInnen statt? 2. Was sind die Lernergebnisse informellen Lernens? 3. Welchen Beitrag zum berufsbezogenen Lernen der FacharbeiterInnen leistet das informelle Lernen in ausgewählten Recyclingbetrieben? (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 6.4.8 Umweltberufe, Reinigung, Entsorgung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Informelles Lernen; Facharbeit; Kreislaufwirtschaft; Recycling; Sektoransatz