Für eine gemeinsame Pflegeausbildung - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Beitrag stellt Ergebnisse der aktuellen Pflegeausbildungsstudie (PABiS) vor, die erstmals umfassend die Situation der theoretischen und praktischen Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege abbildet. Sowohl Pflegeausbildungseinrichtungen als auch Krankenhäuser wurden repräsentativ befragt. Wesentlicher Anlass der Studie war die Novellierung des Krankenpflegegesetzes, die gemeinsam mit der neuen Ausbildungs- und Prüfungsverordnung zu einer grundlegenden Reform in der Krankenpflegeausbildung geführt hat. Die Studie verfolgte das Ziel, Einschätzungen zur Umsetzung der Neuregelungen, ihrer Akzeptanz sowie Informationen über die daraus resultierenden Veränderungen zu erhalten. Darüber hinaus wurden erstmals umfassende Daten zur Struktur der Ausbildungseinrichtungen, des Lehrpersonals, der Schüler und Absolventen, der Praxisanleitung und über die zu erwartenden künftigen Entwicklungen ermittelt. Die Studie ist ein Gemeinschaftswerk des Deutschen Krankenhausinstituts in Düsseldorf, des Deutschen Instituts für angewandte Pflegeforschung in Köln (dip) und der Robert Bosch Stiftu ng. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Reform; Ausbildungssituation