"Das kann doch eigentlich noch nicht alles gewesen sein!": Resümee einer Umschulung : erster Teil des Abschlussberichts zum Modellversuch "Qualifizierung arbeitsloser Frauen nach der Familienphase" - Busch, Carola [Verfasser]; Koch, Christiane [Mitarbeiter] (BIBB, 1991)
Der Abschlussbericht zum Modellversuch hält Rückschau auf drei Jahre Umschulungspraxis und fasst die gewonnenen Erkenntnisse und Erfahrungen zusammen. Im Mittelpunkt der Arbeit stand die praktische Erprobung einer Umschulung für Berufsrückkehrerinnen, die konzeptionell an die duale Ausbildung angelehnt ist. Angesprochen war mit der Gruppe der Frauen nach der Familienphase eine Zielgruppe, die erst in jüngster Zeit zunehmendes bildungs- und arbeitsmarktpolitisches Interesse gefunden hat. Im Ergebnis konnten wesentliche Hinweise zur künftigen Gestaltung von Bildungsangeboten für diese Zielgruppe gegeben werden. Der vorliegende Bericht behandelt im ersten Kapitel Änderungen und Variationen, die das Modellversuchskonzept zu einer Konzeption für ein bewährtes Regelangebot werden liessen und beschreibt dessen Weiterentwicklung und Modifikation. Des weiteren werden das Konzept der Nachbetreuung und die Erfahrungen mit seiner Umsetzung beschrieben. Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit dem Verbleib der Umschülerinnen und stellt ihren Übergang in ein Arbeitsverhältnis vor. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.2.2 Hessen; Umschulung; Modellversuch; Frauen; Gewerblich-technischer Beruf; Berufliche Reintegration; Betreuung; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben; Hessen; 1986-1990