Weiterbildungseinrichtungen im Wandel : Entwicklungstendenzen und Handlungsfelder - Duell, Werner [Verfasser]; Keiser, Sarina [Verfasser]; Hölbling, Gerhart [Verfasser] (My University, 2006)
Lebensbegleitende Kompetenzentwicklung findet zunehmend als selbstorganisiertes, auch informelles Lernen statt. Wie agieren und reagieren Weiterbildungseinrichtungen in dieser Situation nach innen gegenüber Kunden und Lernern? Was sind Treiber, was Hemmnisse für die Entwicklung und Vermarktung neuer Lerndienstleistungen? Wie lernen eigentlich die professionellen Anbieter von Lerndienstleistungen, mit welchen Konzepten der Personal- und Kompetenzentwicklung wird (erfolgreich) experimentiert? Der Beitrag stellt dazu Ergebnisse einer Studie vor, die 2005 bundesweit Verantwortliche in Weiterbildungseinrichtungen dazu befragt hat. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; Weiterbildungseinrichtung; Strukturwandel; Bildungsdienstleistung; Professionalisierung; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung; Bildungspersonal