Brain Waste : die Anerkennung von ausländischen Qualifikationen in Deutschland - Engelmann, Bettina [Verfasser]; Müller, Martina [Verfasser]; Gerschewske, Tanja [Mitarbeiter]; König, Felix [Mitarbeiter]; Tunay, Dilek [Mitarbeiter] (My University, 2007)
Die Studie zeigt anhand von Analysen und empirischen Untersuchungen die Anerkennungspraxis in Deutschland und damit Chancen und Probleme der Anerkennung von ausländischen Abschlüssen. Um Migranten bei der Arbeitsmarktintegration auf der Grundlage ihres erlernten Berufs effektiv zu unterstützen, sind Änderungen des Status quo notwendig. In zehn Handlungsempfehlungen werden auf der Basis der Untersuchungsergebnisse Vorschläge für eine bessere Anerkennungspraxis formuliert. Im Zentrum steht die Frage, wie Migranten, die über ausländische Abschlüsse verfügen, nicht nur Anerkennung in Form einer deutschen Zeugnisbewertung erhalten können, sondern auch in Form gesellschaftlicher Akzeptanz. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Migrant; Berufliche Integration; Chancengleichheit; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Rechtsgrundlage