Übergangsforschung - Zu einem neuen Forschungsbereich - Kutscha, Jürgen [Verfasser] (My University, 1991)
"Im Unterschied zu den schwerpunktmäßig strukturanalytisch orientierten Ansätzen der Bildungsforschung sowie der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung wird neuerdings - unter der Bezeichnung 'differentielle Ubergangsforschung' - den Beziehungen zwischen Ubergangsstrukturen und dem Ubergangsverhalten der Handlungssubjekte besondere Aufmerksamkeit gewidmet." In diesem Beitrag wird versucht, Dimensionen des Übergangskonzepts aufzuzeigen (Teil 2), einschlägige Forschungsansätze und -arbeiten im Kontext der Ubergangsprobleme an den Schwellen des Bildungs- und Beschäftigungssystems in der Bundesrepublik Deutschland zu würdigen (Teil 3) und über neuere Anwendungsbereiche der Übergangsforschung - hier auf dem Gebiet der regional an gewandten Ubergangsforschung - zu informieren und auf Forschungsdesiderata aufmerksam zu machen (Teil 4)." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; T 1 Forschungsrichtungen; T 4.9 Pädagogik; Bildungsforschung; Übergang; Berufseinmündung