Chancen auf eine betriebliche Ausbildungsstelle von Geflüchteten und Personen mit und ohne Migrationshintergrund - Eberhard, Verena; Schuß, Eric (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Insbesondere für Geflüchtete ohne beruflich verwertbare Qualifikationen kann eine betriebliche Ausbildung als erster Schritt in den deutschen Arbeitsmarkt dienen. Studien, die die Zugangschancen in betriebliche Ausbildung von Personen mit Fluchthintergrund untersuchen, sind bislang jedoch rar. Der vorliegende Beitrag versucht diese Forschungslücke zu schließen. Es werden Daten zweier schriftlich-postalischer Befragungen von insgesamt 7.191 Ausbildungsstellenbewerber/-innen des Jahres 2018 genutzt (BA/BIBB-Bewerberbefragung 2018 und BA/BIBB-Fluchtmigrationsstudie 2018). Die Analysen zeigen auf, dass Personen mit Fluchthintergrund und Personen mit sonstigem Migrationshintergrund eine signifikant geringere Wahrscheinlichkeit aufweisen, in betriebliche Ausbildung zu gelangen als es bei Personen ohne Migrationshintergrund der Fall ist. Demgegenüber unterscheiden sich Geflüchtete und Personen mit sonstigem Migrationshintergrund nicht signifikant. Weitere Analysen verdeutlichen, dass der Zugang zu einer betrieblichen Ausbildung für Geflüchtete anderen Logiken zu folgen scheint als es bei migrantischen Personen ohne Fluchthintergrund sowie Personen ohne Migrationshintergrund der Fall ist." (BIBB-Autorenreferat)
später BIBB Discussion Papers
Keywords: P 1.5 Migranten; Flüchtling; Migrant; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungschance; Berufliche Integration