Mentoring erhöht die Ausbildungsbeteiligung benachteiligter Jugendlicher - Resnjanskij, Sven [Verfasser]; Ruhose, Jens [Verfasser]; Wedel, Katharina [Verfasser]; Wiederhold, Simon [Verfasser]; Wößmann, Ludger [Verfasser] (My University, 2023)
„Der Beitrag stellt die Ergebnisse des Mentoring-Programms „Rock your Life!“ vor. Dieses zielt darauf ab, die Arbeitsmarktchancen von Jugendlichen aus benachteiligten Familien zu verbessern, indem ihnen Studierende als Mentor*innen zur Seite gestellt werden. Ein Jahr nach Programmstart verbessert das Mentoring-Programm die Mathematiknoten, die Zukunftsorientierung und die Arbeitsmarktorientierung von Jugendlichen aus stark benachteiligten Verhältnissen. Die Effekte auf Mathematiknoten und Arbeitsmarktorientierung finden sich auch über das Ende des Programms hinaus. Drei Jahre nach Programmbeginn erhöht das Mentoring-Programm den Anteil stark benachteiligter Jugendlicher, die eine Ausbildung begonnen haben, sehr deutlich und verbessert somit den Übergang von der Schule ins Erwerbsleben.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Arbeitsmarktchance; Mentoring; Berufseinstiegsbegleitung; Programm