Qualifizierung gewerblicher Arbeitnehmer als Baustein zukunftsorientierter Personalpolitik - Reppel, Rolf [Verfasser] (My University, 1993)
Am Beispiel der Hoesch Stahl AG erläutert der Verfasser eine zukunftsorientierte Unternehmenspolitik, die parallel zu einer mitarbeiterorientierten Personalpolitik abläuft. Die Qualifizierungskonzepte für gewerbliche Mitarbeiter laufen auf den "Stahlarbeiter 2000" hinaus, der sich durch bestimmte Merkmale auszeichnen sollte: Er denkt in Systemen, arbeitet kooperativ und interdisziplinär, bewältigt unvorhersehbare Situationen, verfügt über ein Qualifikations- und Kreativitätspotential und nimmt selbständig dispositive, ausführende und kontrollierende Aufgaben wahr. Der Verfasser beschreibt die Konzepte mit ihren Konsequenzen für Weiterbildung und Ausbildung. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Qualifizierung; Konzeption; Personalpolitik; Planung; Unternehmensführung; Stahlindustrie; Schlüsselqualifikation; 1986-1993