Ethik und Wirtschaftsunterricht - Weitz, Bernd O. [Verfasser] (My University, 1997)
Der Wirtschaftsethik muss ein "vorderer Platz in der wirtschaftspädagogischen Diskussion" eingeräumt werden. "Anspruch und Verständnis von Wirtschaftsethik differieren in der vorliegenden Literatur in erheblichem Masse, wenn man zum einen zwischen dem Anspruch an Wirtschaft allgemein und zum anderen den Gegebenheiten, in denen sich die Unternehmen am Markt bewähren müssen, unterscheidet." Vorstellung verschiedener Betrachtungsweisen in der Literatur. Wettbewerb und Ethik scheinen einander entgegenzustehen. Ethisch-moralische Themenstellungen müssen auch im Ökonomieunterricht aufgegriffen werden. (ISB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.1 Philosophie; Wirtschaftskunde; Ethik; Wirtschaft; Ökonomie; Wettbewerb; Unternehmen; Moral; Wertorientierung