Schein oder Sein: Bildungsdisparitäten in der europäischen Statistik : eine Illustration am Beispiel Deutschlands - Müller, Walter [Verfasser]; Klein, Markus [Verfasser] (My University, 2008)
Die Ergebnisse der PISA-Studie bescheinigen Deutschland einen Spitzenplatz bei den Kompetenzunterschieden nach der sozialen Herkunft der Schüler. Im Kontrast dazu stehen die Ergebnisse die Daten der im Jahre 2005 erstmalig erhobenen EU-SILC Datenbasis (European Union Statistics on Income an Living Conditions). Es handelt sich hierbei um die erste große europaweite Erhebung der amtlichen Statistik, die Aussagen ermöglicht zur "Vererbung" von Vor- und Nachteilen zwischen den Generationen und zur Klärung beitragen kann, ob über das Bildungssystem hauptsächlich Ungleichheiten von Generation zu Generation reproduziert werden oder ob Bildung stärker als Kanal für soziale Mobilität wirkt. Die SILC-Daten stellen damit eine wichtige Ergänzung zu den PISA-Studien dar, die die Kompetenzen von Kindern zu einem bestimmten Zeitpunkt und einem bestimmten Lebensalter der Kinder messen. Nach EU-SILC ist Deutschland nicht das Land mit besonders hoher Ungleichheit in Europa, sondern es erfüllt am relativ besten die immer wieder angemahnten, aber nie erfüllten Chancengleichheitspostulate. Der Beitrag beleuchtet diese widersprüchlichen Befunde. Es wird zunächst skizziert, wie heute soziale Disparitäten im Bildungsprozess theoretisch erklärt werden, dann werden institutionelle Bedingungen im deutschen Bildungssystem erörtert, von denen im Vergleich zu anderen Ländern mehr oder weniger große Disparitäten bei Bildungsabschlüssen erwartet werden können. Es folgen methodische Überlegungen zum PISA-SILC-Vergleich und Hinweise auf die Ergebnisse anderer international vergleichender Untersuchungen zur sozialen Ungleichheit bei Bildungsabschlüssen. Der Beitrag endet mit einem Plädoyer im Sinne von Gustav von Schmoller, die Situation in der international vergleichenden Sozialstatistik bzw. Bildungsstatistik zu verbessern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; T 3.5 Statistik; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Bildungsstatistik; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa