Die Rolle von Computer und Internet als Lernmedien für bildungsbenachteiligte Zielgruppen - Koch, Christiane [Verfasser] (My University, 2003)
Computer und Internet spielen für Selbstlernprozesse eine besondere Rolle. Auch Bildungsbenachteiligte müssen selbstständig lernen können, wenn sie nicht von ökonomischer und sozialer Partizipation abgeschlossen werden sollen. Die Förderung benachteiligter Zielgruppen muss die Förderung von Lernkompetenz einschliessen. Ansätze hierfür erprobt das Bremer Projekt "Leila" als Teil des Modellprogramms "Lebenslanges Lernen" der Bund-Länder-Kommission (BLK). Dabei spielen Computer und Internet als Lernmedien eine zentrale Rolle. Sie dienen der Herausbildung von Basiskompetenzen für lebenslanges Lernen. Der Beitrag untersucht, welche Möglichkeiten die IuK-Medien als Lernmedien für Benachteiligte bieten, wo ihre Stärken und wo die Gefahren liegen. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Digitale Medien; Internet; Benachteiligtenförderung; Lernkompetenz; Förderung; Lebenslanges Lernen