Arbeitsprozessorientierte Weiterbildung in der IT-Branche : Beispiel: APO-IT - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2005)
Neue Informationstechniken im Sinne von E-Mobility ermöglichen eine Unabhängigkeit von den traditionellen Lernorten Schule und Betrieb. Zugleich gilt aber das Prinzip der Arbeits- und Geschäftsprozessorientierung als eines der Leitbilder der beruflichen Bildung, womit eine enge Anbindung an den Arbeitsplatz als Lernort einhergeht. Dass in einer arbeitsprozessorientierten Weiterbildung virtuelle Lernformen mit dem Lernen im Prozess der Arbeit verbunden werden können, zeigen die Erfahrungen aus der IT-Weiterbildung. Mit dem vom Fraunhofer-Institut für Software- und Systemtechnik entwickelten APO-IT-Konzept sollen IT-Spezialisten anhand von arbeitsprozessorientierten Lernformen qualifiziert werden. Wichtig für die Umsetzung sind dabei die Reflexion und Begleitung der Lernprozesse. (BIBB2)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; E-Learning; Lernen am Arbeitsplatz; Prozessorientierung; Lernorganisation; IT-Weiterbildung