Aus- und Weiterbildung : Handel - Krichbaum, Sieglinde [Herausgeber]; Hübner, Ute [Herausgeber]; Schneider, Jürgen [Herausgeber] (Klett, 1993)
Berufliche Fachkompetenz und Sozialkompetenz sowie Motivation und Leistungsfähigkeit sind Qualifikationsanforderungen an Unternehmer und Mitarbeiter im Handel. Die wesentlichen Grundlagen dafür werden in den Ausbildungsaktivitäten durch die Unternehmen des Einzelhandels, des Grosshandels und des Aussenhandels gelegt. Sie werden bedarfsorientiert ergänzt und erweitert durch umfassende Weiterbildungsaktivitäten der Unternehmen, unterstützt durch die Bildungszentren und Fachschulen des Handels. Der Band zeigt das breite Spektrum der Ausbildungsberufe und Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten in verschiedenen Unternehmen des Handels auf. Er erläutert an Beispielen aus der Praxis, wie der berufliche Aufstieg gefördert und wie gezielte und systematische Weiterbildung in den Handelsunternehmen betrieben wird. Dargestellt werden zudem staatliche Fortbildungswege, die der Handel bietet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Einzelhandel; Großhandel; Außenhandel; Unternehmen; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Ausbildungsberuf; Beruflicher Aufstieg; Quantitative Angaben