Innovative Gestaltung höherqualifizierender Berufsbildung aus Ordnungsperspektive am Beispiel des IT-Weiterbildungssystems - Winkler, Florian [Verfasser]; Schneider, Verena [Verfasser] (My University, 2025)
„Der vorliegende Beitrag beleuchtet die Neuordnung des IT-Weiterbildungssystems (IT-WBS) in Deutschland. Seit seiner Einführung 2002 blieb das IT-WBS hinter den Erwartungen zurück, was zu einer umfassenden Überarbeitung führte. Basierend auf Voruntersuchungen und geänderten Rahmenbedingungen wurden die Fortbildungsprofile und -strukturen modernisiert. Das neue System fördert die Durchlässigkeit zwischen den Fortbildungsstufen und bietet spezialisierte Profile in verschiedenen IT-Domänen. Ziel ist es, die Attraktivität und Effektivität des IT-WBS zu steigern, um den Fachkräftemangel zu bekämpfen und IT-Fachkräften am betrieblichen Bedarf orientierte, attraktive Karrierewege zu bieten. Der Beitrag diskutiert die Herausforderungen und Ergebnisse der Neuordnung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article examines the reorganization of the IT Continuing Education System (IT-WBS) in Germany. Since its introduction in 2002, the IT-WBS has not met expectations, leading to a comprehensive overhaul. Based on preliminary studies and changed framework conditions, the training profiles and structures were modernized. The new system promotes permeability between training levels and offers specialized profiles in various IT domains. The goal is to increase the attractiveness and effectiveness of the IT-WBS, addressing the skills shortage and providing IT professionals with attractive career paths oriented to business needs. The article discusses the challenges and results of the reorganization.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; 370; IT-Beruf; IT-Weiterbildung; Fortbildungsordnung; Modernisierung; Geprüfter Berufsspezialist; Bachelor Professional in IT; Höherqualifizierung