Weiterbildung: Fachwirte brauchen bessere Prüfungen : Bedeutung, Vereinheitlichung der Qualifikationsstrukturen und prozessorientierte Prüfungsformen - Kaiser, Franz [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Verfasser] (My University, 2014)
"Jährlich legen rund 30.000 Absolventinnen und Absolventen ihre Prüfung in bundeseinheitlichen kaufmännischen Fortbildungsberufen ab. Niveau: Meister-/Bachelorebene. Ihre Bedeutungszunahme aufgrund der wachsenden Beschäftigungszahlen im kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Handlungsfeld und die Zuordnung der Abschlüsse auf Niveau 6 des DQR förderten in den vergangenen Jahren konzeptionelle Entwicklungen zur Standardisierung dieser Fortbildungsregelungen und ihrer Prüfungsformen. Dennoch: "Wir sind noch am Anfang, um die Angemessenheit der Prüfungsformen und Qualität richtig zu erfassen", meinen die Autoren Prof. Dr. Franz Kaiser und Henrik Schwarz.." Der Beitrag basiert auf den konzeptionellen Entwicklungen der vergangenen zwei Jahre, die am BIBB anknüpfend an die "Konzeption für berufsübergreifende Qualifikationen (BeQua)" gemacht wurden und zeigt die Funktionen dieser Berufe auf, stellt die handlungs- und prozessorientierte Konzeption der berufsübergreifenden Inhaltsstrukturen vor, gibt Einblick in Strukturdiskussionen, die mit der Umsetzung in künftigen Verordnungen einhergehen und schließt mit Hinweisen zu Prüfungsformen, Aufgabenerstellung und neuen Anforderungen an die Prüfer ab. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.1 Kaufleute; L 7 Prüfungen; Aufstiegsfortbildung; Kaufmännischer Beruf; Fachwirt; Qualifikationsprofil; Berufsübergreifende Qualifikation; Mittlere Führungskraft; Fortbildungsordnung; Fortbildungsprüfung; Prüfung; Modell