Analysen systemischer Wechselwirkungen beruflicher Bildungsprozesse : Forschungsstand und Forschungsperspektiven beruflicher Bildung - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Sembill, Detlef [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Schelten, Andreas [Verfasser] (My University, 2005)
"In dem Beitrag werden Anhaltspunkte für eine künftige Ausrichtung der empirischen Forschung im Bereich der beruflichen Bildung herausgestellt. Dabei wird postuliert, dass insbesondere durch die Verschränkung der in erster Linie auf Institutionen bezogenen Makroforschung und der eher auf Lehr-Lern-Prozesse bezogenen Mikroforschung bedeutsame Erkenntniszuwächse zu erzielen sind. Im Rahmen künftiger Forschungsprojekte ist daher der Blick zum einen auf Strukturen und Rahmenbedingungen zu lenken, zum anderen rückt die Qualität von Lehr-Lern-Prozessen noch weitaus stärker als bisher in den Fokus des Interesses. Schließlich gilt es, die ebenenübergreifenden, gegenseitigen Abhängigkeiten einer detaillierten Analyse zu unterziehen. Die Ausführungen sind Ergebnis einer fachübergreifenden Initiative zur Bündelung und Neuausrichtung der Forschung im Bereich der beruflichen Bildung und gehen auf einen Antrag der Autoren an die Deutsche Forschungsgemeinschaft zur Einrichtung eines Schwerpunktprogramms zurück." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungsforschung; Empirische Forschung; Lehr-Lern-Forschung; Forschungsstand; Forschungsdefizit